Étienne Daho wikipédia, biographie, épouse, origine, femme, nouveau compagnon, taille, enfant et plus

Étienne Daho est un chanteur français. Depuis 1981, il a publié un certain nombre de singles pop influencés par les synthétiseurs et le rock-surf.

Wikipédia, biographie d’Étienne Daho

Étienne Daho à l’Olympia à Paris, juin 2008
Étienne Daho à l’Olympia à Paris, juin 2008

Origine

Étienne Daho vient d’Oran, Algérie française.

Apparence physique, taille, âge d’Étienne Daho

Étienne Daho taille

Daho mesure 1m70 et pèse 61kg

Étienne Daho âge

Il est né le 14 janvier 1956 – Capricorne

Étienne Daho apparence physique

Ses cheveux et ses yeux sont noirs

Famille, ethnicité et relations d’Étienne Daho

Famille – parents, frères et sœurs

Son père Étienne, un riche héritier kabyle, un soldat de carrière et un musicien de parti, a quitté la famille. Sa mère, Lucie Douma, travaille et confie l’enfant à ses grands-parents, des immigrés espagnols qui tiennent une épicerie-café dans le petit village du Cap Falcon, station balnéaire située à une vingtaine de kilomètres d’Oran. L’affaire, maintenant Chez Sonia, fut plus tard dirigée par les tantes Rosine et Sonia.

Il a 2 sœurs aînées.

Relation d’Étienne Daho : femme, épouse, compagnon, copine et enfants

Son statut marital n’est pas connu.

Carrière

Il chante d’une voix basse et chuchotée un peu comme Leonard Cohen ou Chet Baker et sa musique l’a établi comme un héros culte pop. Il cite Serge Gainsbourg, The Velvet Underground, The Beach Boys et Syd Barrett comme ses influences musicales. Tous ses albums ont été certifiés au moins or ou platine, dont “Mythomane” en 1981, “La notte, la notte” en 1984, “Pop satori” en 1986, produit avec un jeune William Orbit, “Pour nos vies martiennes” en 1988 et le double platine “Paris ailleurs” en 1991, enregistré à New York.

Artiste de disque à succès en France, Daho est surtout connu en Grande-Bretagne pour son apparition sur le tube numéro 11 de Saint-Etienne “He is on the Phone”, qui est une adaptation en langue anglaise de son grand tube en langue française “Weekend à Rome” de 1984. Il collabore en outre avec Saint-Etienne sur l’EP Reserection, son album Eden et son single The First Day.

Daho a collaboré et réalisé de nombreuses productions sur scène et en studio avec d’autres artistes. Il a travaillé avec Brigitte Fontaine, Arthur Baker, Air, Working Week, les groupes new wave des années 80 OMD et Comateens, Jane Birkin, Marianne Faithfull, Françoise Hardy, Charlotte Gainsbourg, Vanessa Paradis, Dani et plus encore. Sa musique a aussi été remixée notamment par Air, Fischerspooner, Amon Tobin et William Orbit.

L’album de Daho, Eden, paru en 1996, présentait un large éventail de chansons orientées vers l’électronique, notamment des ballades downtempo, des pièces influencées par la batterie et la basse, et la danse Hi-NRG. Il se produit en duo avec Astrud Gilberto (“Les bords de Seine”) et est accompagné des Swingle Singers sur “Timide intimité”. Lyn Byrd des Comateens, Sarah Cracknell (qui a corédigé “The Passengers”) et Elli Medeiros ont interprété la chanson de soutien sur plusieurs chansons.

Eden a alors été republié pour le marché anglais avec de superbes commentaires avec la chanson “A New World”, qui était une version anglaise de “Au Commencement”. Daho est un artiste complet à l’Institute of Contemporary Arts. Il a également chanté dans le chapiteau en 1989.

Traductions et couvertures

  • Daho a réenregistré la chanson “Au Commencement” en anglais sous le titre “A New World” pour le marché anglophone.
  • Dans les années 90, des mélanges de danse par des remixeurs tels que William Orbit ont été libérés de certains des singles des années 80 de Daho, tels que “Épaule Tattoo”.
  • Le chanteur espagnol Luz Casal a enregistré une reprise de “Duel au soleil” en espagnol intitulée “Un Nuevo Dia Brillara”.
  • Le single de Saint Etienne “He is on the Phone” est fortement basé sur “Week-end à Rome” de Daho. Daho a également collaboré avec le groupe sur plusieurs autres chansons.
  • Daho a également enregistré une reprise de “My Girl Has Gone”, un succès de 1965 initialement écrit et enregistré par Les Miracles.
  • Fan de Pink Floyd, Daho a enregistré des versions de “Arnold Layne” et “Cirrus Minor”.
  • Nouvelle Vague a enregistré une reprise de “Week-end à Rome” avec Vanessa Paradis.
  • Le single de 1998 de Daho “Le Premier Jour du reste de ta vie” est une adaptation de “Ready or Not” de Sarah Cracknell (chanteuse principale de Saint Etienne) de son premier album solo Lipslide (1997).

Discographie

Albums

  • 1981: Mythomane
  • 1984: La notte, la notte
  • 1985: Tombé pour la France (mini album)
  • 1986: Pop satori
  • 1988: Pour nos vies martiennes
  • 1989: Live ED
  • 1991: Paris ailleurs
  • 1993: DahOlympia
  • 1995: Réserection (EP avec St. Etienne)
  • 1996: Eden
  • 1998: Singles
  • 2000: Corps & armes
  • 2001: Daho Live
  • 2002: Dans la peau de Daho (long box)
  • 2003: Réévolution
  • 2005: Sortir ce soir (best of live)
  • 2006: Pop satori Deluxe (boxset)
  • 2007: L’invitation
  • 2009: Daho Pleyel Paris (Live)
  • 2010: Le Condamné à mort (with Jeanne Moreau)
  • 2013: Les chansons de l’innocence retrouvée
  • 2014: Diskönoir
  • 2015: L’homme qui marche
  • 2017: Blitz

Vidéos

  • 1986: Une Nuit Satori à l’Olympia – VHS – Virgin
  • 1991: Paris Ailleurs – VHS – Virgin
  • 1993: Daholympia – VHS – Virgin
  • 1998: Intégrale des Clips – VHS/DVD – Virgin
  • 2001: Daho Live – VHS/DVD – Virgin
  • 2005: Sortir Ce Soir – DVD – Capitol – Dvd de platine
  • 2008: An Evening with Daho – DVD – Capitol
  • 2009: Daho Pleyel Paris – DVD – Capitol
  • 2015: Etienne Daho KOKO Theater of London – Arte TV
Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published.