Bernard Lavilliers wikipédia, biographie, épouse, origine, femme, nouveau compagnon, taille, enfant et plus

Bernard Oulion est connu pour son professionnalisme comme Bernard Lavilliers. Il est un auteur-compositeur et acteur français.

Wikipédia, biographie de Bernard Lavilliers

Origine 

Bernard Lavilliers est originaire de Saint-Étienne, France. Son vrai nom est Bernard Oulion.

Adolescent rebelle, Bernard Lavilliers fait ses classes et passe une année en maison de correction. Il a commencé à boxer et a pris part à quelques bagarres. Mais en 1962, à la demande de son père, il apprend le métier de tourneur et devient ouvrier à la fabrique d’armes de Saint-Étienne, où travaille son père. Militant dans l’âme, le jeune homme adhère au Parti communiste, et commence à écrire ses premières chansons avec des textes engagés.

Apparence physique, taille, âge

Bernard Lavilliers taille

Sa taille s’élève à 1,82 mètre. Il pèse 78 kg.

Bernard Lavilliers âge

Bernard Lavilliers voit le jour le 7 octobre 1946. Il est désormais âgé de 76 ans (en 2022). Son signe astrologique est la Balance.

Bernard Lavilliers apparence physique

Ses yeux sont châtains. La coloration des cheveux est grise.

L'apparence physique de Bernard Lavilliers
L’apparence physique de Bernard Lavilliers

Famille, Ethnicité et Relations

Famille – Parents, frères et sœurs

Le père de Bernard Lavilliers était un ancien combattant de la résistance au cours de la Seconde Guerre mondiale et un syndicaliste plus tard. Il est ouvrier dans la manufacture d’armes locale à la manufacture nationale d’armes (MAS). Sa mère est enseignante.

Son éducation est importante dans son approche de la musique.Ses parents lui confèrent une passion pour les rythmes tropicaux, le jazz portoricain, la musique classique et la poésie. À l’âge de 4 ans, il écoute beaucoup de musique grâce au tourne-disque qui lui est proposé pour son anniversaire.

Relation de Bernard Lavilliers: Femme/Epouse/Compagnon/Copine/Enfants

Dans les années 1970, Bernard Lavilliers partage sa vie en compagnie d’Évelyne Rossel. Cette femme lui a donné deux enfants. Puis, Bernard est marié de 1982 à 1983 à la bodybuildeuse Lisa Lyon, puis avec Melle Li de 1984 à 1989.

Il est le père de quatre enfants. Ce sont Anne-Laure (1967), Virginie (1972), Guillaume (1975), Salomé (1987).

Bernard Lavilliers à côté de ses enfants
Bernard Lavilliers à côté de ses enfants

Depuis 2003, Bernard Lavilliers vit en compagnie de Sophie Chevallier, graphiste et sculpteur.

Bernard Lavilliers et sa femme Sophie Chevallier
Bernard Lavilliers et sa femme Sophie Chevallier

Carrière

Débuts

À 19 ans, Bernard Lavilliers laisse sa famille et travaille pour le Brésil où il passe plusieurs mois. À son retour, il décide d’essayer sa chance à Paris et se met à chanter dans les cabarets. Il retrouve Jean-Pierre Hébrard, directeur artistique à Decca. C’est la personne qui l’accompagne dans la publication de son premier album en 1968.

Les débuts sont difficiles, mais sa persévérance lui permet de sortir deux albums qui l’aideront à se faire connaitre. Celui-ci s’intitule « Les poètes » (1972) et « Le Stéphanois » (1975). Sa musique d’inspiration latino-américaine séduit le public. Et la chanson San Salvador de l’album Le Stéphanois lui permet de se faire une image de chanteur-voyageur.

Bernard Lavilliers travaille en tant que chanteur
Bernard Lavilliers travaille en tant que chanteur

1970

En 1976, l’album Barbares lui permet de lancer sa carrière une fois pour toutes, Bernard Lavilliers donne son premier concert sur une grande scène parisienne du Théâtre de la Ville. En 1977, il fait sa première apparition aux Jeux olympiques. Ensuite, Bernard fait la connaissance de Léo Ferré, avec qui il se lie d’amitié et qui devient son modèle. Ses textes engagés, où il évoque les problèmes de la société, font de plus en plus appel à la jeunesse.

En 1979, son album Pouvoirs connaît une réussite plus mitigée malgré une tournée triomphante. Quelques mois plus tard, le chanteur décide de rentrer en Jamaïque, aux États-Unis et ensuite au Brésil. De retour en France, il publie l’album O. Gringo, qui remporte un franc succès avec les succès La salsa ou Stand the ghetto.

1980

Au début des années 80, le chanteur Bernard Lavilliers déménage à Los Angeles. Cet homme édite Nuit d’amour où il évoque sa rencontre avec son épouse Lisa Lyon. Dans les années 1980, ces albums remportent un grand succès. Il s’agit notamment de l’État d’Urgence (1983), certifié record d’or en quelques mois. Le chanteur poursuit ses voyages qui l’emmènent en Afrique et lui inspirent Voleur de feu (1986), ou l’Asie qui l’inspire Solo (1991).

1990

Au fil des années 90, le chanteur populaire multiplie les influences et les collaborations. En 1994, Bernard Lavilliers joue en duo avec Jimmy Cliff, Melody tempo Harmony, sur l’album Champ du possible, qui devient un succès. Toutefois, il ne néglige pas les textes engagés. Aussi dédie-t-il une chanson aux travailleurs, Les mains d’or, dans l’album Arrêt sur image en 2001. Bernard Lavilliers s’associe alors au percussionniste Mino Cinelu avec qui il enregistre l’album Carnet de bord (2004).

Maintenant

En février 2011, Bernard Lavilliers s’est vu décerner le prix Victoire pour le meilleur album de chansons de l’année avec Causes perdues et musiques tropicales (2010). En 2013, il fait paraître son vingtième album, Baron samedi inspiré par un voyage en Haïti. En septembre 2017, il est de retour avec un nouvel album, à 5 minutes du paradis, accompagné d’une tournée à l’automne 2017.

Bernard Lavilliers assiste à un concert
Bernard Lavilliers assiste à un concert

Discographie

  • 1968 : Chanson pour ma mie
  • 1972 : Les Poètes
  • 1975 : Le Stéphanois
  • 1976 : Les Barbares
  • 1977 : 15e Round
  • 1979 : Pouvoirs
  • 1980 : O gringo
  • 1981 : Nuit d’amour
  • 1983 : État d’urgence
  • 1984 : Tout est permis, rien n’est possible
  • 1986 : Voleur de feu
  • 1988 : If…
  • 1991 : Solo
  • 1994 : Champs du possible
  • 1997 : Clair-obscur
  • 2001 : Arrêt sur image
  • 2004 : Carnets de bord
  • 2008 : Samedi soir à Beyrouth
  • 2010 : Causes perdues et musiques tropicales
  • 2013 : Baron Samedi
  • 2014 : Acoustique
  • 2017 : 5 minutes au paradis
  • 2021 : Sous un soleil énorme

Filmographie

  • 1981 : Neige
  • 1984 : Rue barbare
  • 1985 : Fumeurs de charme
  • 2003 : Americas
  • 2005 : Les Trésors Maudits de l’Altiplano
  • 2008 : Stella
  • 2013 : Lavilliers dans le souffle d’Haïti
  • 2020 : Lavilliers par Lavilliers
  • 2020 : Le Temps des Ouvriers
5/5 - (10 votes)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.